司馬限林道記行

司馬限林道記行

97年6月22日 星期日

人員:黃教義一家3口+我夫妻2人

交通:小轎車部

行車資訊:新竹→中山高→苗栗公館交流道→往苗栗→轉苗72快速道路→右轉台3線續往大湖→「酒庄」前叉路→左轉進入苗61線→中興派出所(辦理入山證)→司馬限林道0K→司馬限林道23K(雪見遊憩區管理處停車),行車時間約3.5小時。

登山紀事:

雪見遊憩區,今年1月重新開放,山友絡繹不絕,這是我第2次來訪,首次來此時,天氣不對,看不到風景,也沒爬到山,只在遊憩區附近逛了一下就回家,覺得大失所望,但網路上山友不斷的介紹司馬限林道上的賣點--雪山西稜與聖稜線,讓我不得不再來探探。

昨天帶隊去了霞喀羅大山,今天有登山空檔加上氣象報告天氣一流,於是約了不太常爬山但很愛爬山的表妹婿教義,表妹純真,外甥女侑銘加上我們夫妻一共5人開了2部Toyota轎車上山。

抵達遊憩區,停好車開始步行,由於天氣良好,視野特佳,走在1900公尺高度的北坑溪古道上緣那寬大平坦的司馬限林道上,來回12公里的步行路程,對妹婿一家似乎正好愜意,為了平衡大家的體力我則刻意負重15公斤隨行,大家各取所需,任意呼吸杉木芬多精,享受著到了偉大聖稜線的英姿。

林道邊有標高2246公尺的東洗水山與標高2162公尺的北坑山,兩座山我都趁空上登,東洗水山很陡,空手來回花了50分鐘,山頂視野一流,聖稜線更加迷人貼近,下得山來正好吃他們煮好的午餐,餐後我又先往林道深處走去,獨自一人空手從山徑走許多枕木梯迂迴上登北坑山,山頂是一片林中砍出的空地,毫無展望,稍歇後再循木馬道下山,木馬道好走又寬大平坦,上下山總共花了45分鐘。

下抵登山口,正好碰上表妹他們也到達,一同緩慢回走,一路上回望特殊綠意的北坑山以及樂山的白色圓球,因為年輕當空軍時曾經到過樂山,如今看到白色圓球形雷達矗立在山頂,特別有深刻的感受,心中已有縱走司馬限林道至觀霧的粗略計劃。

走回遊憩區,開車出發下山,把妹婿他們帶到台3線就分手,我與美娜立刻直驅女兒在苗栗的家,晚餐梳洗後,接得小孫女陳潔儀,再開2小時車回到基隆,美娜跟孫女一路甜睡,好個充實的一天。
後記:
回到家立刻上網搜尋司馬限林道與樂山的資訊,發現從遊憩區開始到樂山的司馬限林道大約16公里而已,只是北坑山之後的林道一路下坡落差約300公尺,接近樂山處有大崩塌,步行尚可通過,崩塌過後的林道已經荒廢,雜草叢生,需要帶刀才能通過,又樂山之後還有11.5公里的樂山大道要走,才能到達觀霧山莊,接下來還要雇接駁車接回竹東。
看來;一日行是不可能了,來個重裝紮營倒是可行,但仍要考量兩頭接駁交通問題。
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

Nozawa Onsen

kxkglcuvvfnxmj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()